et-Barbuda – Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères


La rubrique ci-dessous mentionne les indications essentielles. Ces indications ne dispensent pas le voyageur d’une consultation avant le départ chez son médecin traitant et/ou dans un centre hospitalier spécialisé dans la médecine des voyages (et ceci suffisamment longtemps avant le départ pour permettre le rappel des vaccins).

Avant le départ

Frais d’hospitalisation et dépenses de santé

Afin de faire face aux frais d’hospitalisation et aux dépenses de santé parfois élevés à l’étranger, il est vivement recommandé de disposer d’un contrat d’assistance ou d’une assurance permettant de couvrir les frais médicaux et de rapatriement sanitaire, au risque de ne pas avoir accès aux soins, y compris en cas d’urgence vitale. Ces frais ne pourront en aucun cas être pris en charge par l’ambassade de France à Sainte-Lucie.

L’attention des voyageurs est appelée sur la nécessité de contracter une telle assurance même si le voyage envisagé est entrepris à bord d’un bateau individuel.

A noter que dans plusieurs hôpitaux, les soins de santé sont à régler d’avance. Il est recommandé de veiller à ce que le contrat d’assurance couvre ce type de dépense.

Recommandations pour votre santé

Consultez si besoin votre médecin traitant ou un centre de vaccinations internationales pour faire une évaluation de votre état de santé et bénéficier de recommandations sanitaires. Consultez éventuellement votre dentiste avant le départ.

Constituez votre pharmacie personnelle en conséquence et n’emportez que les médicaments nécessaires. Il est déconseillé de consommer des médicaments achetés dans la rue (risques de contrefaçons).

Pour plus d’informations, consultez la fiche Infos pratiques.

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Vaccinations

La vaccination contre la fièvre jaune est exigée à l’entrée du pays pour les voyageurs en provenance de pays où elle est endémique. Il convient de se renseigner sur la liste des pays concernés.

La mise à jour de la vaccination diphtérie-tétanos-poliomyélite (DTP) est recommandée en incluant rubéole, oreillons et rougeole chez l’enfant. La vaccination antituberculeuse est également souhaitable.

En fonction des conditions locales de voyages, les vaccinations contre la fièvre typhoïde et les hépatites virales A et B peuvent être recommandées.

Risques sanitaires

Maladies transmises par les moustiques

Des cas de transmission de la dengue, du chikungunya et du zika par l’intermédiaire de moustiques ont été rapportés à Antigua et Barbuda.

Pour plus d’informations sur les mesures de prévention à suivre, il est recommandé de consulter la fiche dédiée aux maladies transmises par les moustiques.

Fièvre Typhoïde

La fièvre typhoïde est une maladie bactérienne liée aux salmonelles. Les symptômes associent notamment une forte fièvre à des troubles digestifs et imposent une consultation médicale urgente. Il est recommandé de suivre les précautions d’usage en matière d’hygiène alimentaire (cf. ci-après).

Infection par le virus VIH – IST

Concernant les infections sexuellement transmissibles, il est recommandé de prendre toutes les précautions d’usage en la matière et d’éviter les comportements à risque.

Activités sous-marines

Il n’y a pas de caisson de décompression à Antigua-et-Barbuda. Le plus proche est en Guadeloupe. Il convient d’observer la plus grande vigilance lors de la pratique d’activités sous-marines et de veiller à disposer d’une assurance couvrant ce type d’activité.

Quelques règles simples

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De manière générale :

• Se tenir à distance des animaux, de leurs déjections ainsi que de leur cadavre.

• Ne pas approcher les animaux errants (risques de morsures) ; ne pas caresser les animaux rencontrés.

• Veiller à sa sécurité routière (port de la ceinture de sécurité, port du casque en deux roues).

• Ne jamais consommer de médicaments achetés dans la rue (risque de contrefaçon).

Mesures d’hygiène alimentaire :

• Se laver les mains régulièrement au savon ou avec des solutions de lavage hydro-alcooliques, particulièrement avant et après les repas ou le passage aux toilettes.

• Eviter la consommation d’aliments crus ou peu cuits.

• Peler les fruits et les légumes ou bien les laver (à l’eau saine).

• Eviter les crudités, coquillages, plats réchauffés et buffets froids.

• Ne boire que de l’eau ou des boissons encapsulées ou de l’eau rendue potable (filtration, ébullition ou à défaut produit désinfectant).

• Eviter les glaçons et glaces, ainsi que la consommation de jus de fruits frais.

• Ne consommer le lait que pasteurisé ou bouilli.

Pour plus d’informations :

Institut Pasteur

Santé publique France

Organisation mondiale de la Santé



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