huit tables incontournables à Naples


Naples est sans doute la seule ville au monde à avoir fait l’objet d’un livre de cuisine : en quelque 500 pages, La Cucina napoletana livre tout de la gastronomie locale. Ses influences marines- les fameuses spaghetti alle vogonle sont d’ici – et terriennes avec des aliments emblématiques comme les farines et semoules de blé pour confectionner les pâtes – pasta et pizza -, la tomate – de San Marzano – et la mozzarella produites dans la proche périphérie de la ville. Pour un Napolitain, la pizza est immanquablement née ici. Une gourmandise que tout visiteur de la ville se doit absolument de goûter.

Pizzeria Concertino ai Tre Santi

S’il ne fallait manger qu’une pizza lors d’une escale à Naples, cette pizzeria serait sans aucun doute dans la short list. Il faudra peut-être patienter un peu, pas tant pour le temps de cuisson – guère plus d’une minute – qu’en raison de la notoriété acquise par Ciro Oliva. Le jeune restaurateur a fait de cette affaire familiale du quartier de la Sanità tout un symbole du renouveau de la pizza napolitaine, avec des produits de qualité dignes d’un gastro et surtout une pâte à la fois savoureuse et digeste.

Les prix : pizza, 5-12 €.

L’adresse : Pizzeria Concertino ai Tre Santi, via Arena della Sanità, 7 Bis, 80137 Naples. Tél. : +39 081 290037.

Gino Sorbillo Lievito Madre al Mare

Face à la baie de Naples, Gino Sorbillo Lievito Madre al Mare. Gino Sorbillo Lievito Madre al Mare / Photo presse

Ce n’est pas forcément l’endroit où l’on s’attend à trouver l’une des meilleures pizzerias de Naples. Elles se cantonnent d’ordinaire aux ruelles étroites et ombragées du centre-ville historique. Mais la famille Sorbillo, l’une des plus anciennes et célèbres ethnies de pizzaoili en ville, a choisi d’ouvrir une de ses «succursales» face à la baie. En terrasse, sur le lungomare, on se régale alors au soleil d’une vraie Margarita (tomate, mozzarelle et basilic), d’une Napoli (tomate, mozzarelle, anchois et câpres), voire d’une pizza Fritta Napoletana (un calezone cuit dans la friture), spécialitée des Sorbillo.

Voir aussi :  SNCF : OUIGO : partir skier dans les Alpes à partir de 19 € le trajet

Les prix : pizza, 5-12 €.

L’adresse : Gino Sorbillo Lievito Madre al Mare, via Partenope, 1, 80121 Naples. Tél. : +39 081 1933 1280.

Scaturcchio

Pause gourmande chez Scartucchio place San Domenico Maggiore. Scaturcchio / Photo presse

Scartucchio est un incontournable du snacking à la napolitaine. Dès lors que l’on a pris goût aux trésors de ce café-pâtisserie, les sfogliatelle notamment, la pause-café deviendra vite une habitude. Debout au comptoir, un café dans une main, une douceur emmaillotée dans une serviette en papier dans l’autre, à échanger sur tout et rien avec son voisin du moment. Cela dure 3 minutes, mais quel plaisir… À moins de vouloir prendre son temps et déguster un panino à l’une des tables en terrasse sur la magnifique place San Domenico Maggiore.

Les prix : pizza, 5-13 €.

L’adresse : Scaturchio, Piazza San Domenico Maggiore, 19, 80134 Naples. Tél. : +39 081 551 7031.

Al Cucciolo Bohemien

Chez Al Cucciolo Bohemien, la tradition culinaire est une histoire de famille depuis 1963. Al Cucciolo Bohemien / Photo presse

Envie de charme authentique, autant pour le décor que pour l’assiette ; il ne faut pas hésiter à s’engouffrer dans les ruelles du quartier espagnol. La zone regorge désormais d’adresses souvent taillées pour les touristes peu au fait des subtilités culinaires parthénopéennes. Mais chez Al Cucciolo Bohemien, la tradition culinaire est une histoire de famille depuis 1963 qu’on ne pourrait souiller. Oncle et neveux et se chargent de faire tourner cette table de cuisine de marché où les plats sont simples et sincères : caprese (l’appellation locale de la tomate-mozza), paccheri alla pescatora, poisson du jour all’acqua pazza (avec huile, tomates, ail, vin blanc et cuit à la poêle).

Voir aussi :  KOH SAMUI POUR INFOPRENEURS - DECOUVRIR KOH SAMUI (THAILANDE)

Les prix : carte, 20-23 €.

L’adresse : Ristorante e Pizzeria Al Cucciolo Bohemien, vico Berio, 5/8, 80132 Naples. Tél. : +39 081 407902.

Mimì alla Ferrovia

Mimì alla Ferrovia, une institution à Naples. Mimì alla Ferrovia / Photo presse

Même s’il faut savoir le trouver, cette adresse est une légende à Naples ; il suffit de regarder les photos des personnalités qui recouvrent l’intégralité des murs de ce restaurant ouvert en 1943 par Emilio Giugliano, alias Mimì. À l’époque, l’établissement se trouvait à proximité de la gare de Naples – d’où le nom. La gare a été déplacée mais le surnom « alla ferrovia » est resté et l’adresse est devenue un des hauts lieux de la restauration napolitaine où l’on vient déguster une cuisine populaire – une salade de poulpe, une pasta é patate, de la morue à la crème de haricot blanc…- dans un contexte un rien bourgeois avec nappage et garçons en veste blanche.

Les prix : carte, 25-30 €.

L’adresse : Mimì alla Ferrovia, via Alfonso D’Aragona, 19, 80139 Naples. Tél. : +39 081 553 8525.

Ristorante Europeo Mattozzi

À deux pas de la grande Piazza Bovio, Europeo Mattozzi est le restaurant spécialiste de la cuisine napolitaine à base de fruits de mer. Europeo Mattozzi / Photo presse

À deux pas du terminal des ferries et de l’université, cette table dégage d’emblée un certain sérieux et l’on sent vite que la moitié de la salle est composée d’habitués, amateurs du cadre soigné de l’endroit. Pour autant, la courtoisie et les bons conseils sur les recettes du moment sont les mêmes pour les convives de passage dans cette élégante trattoria aux murs abondamment décorés de tableaux. On vient y déguster des classiques de la gastronomie locale : une belle mozzarella di bufala, un pasta cozze e fagioli, un frito misto

Voir aussi :  Voyage - Souvenirs (Original Extended Mix) [1978 HQ]

Les prix : carte, 30-40 €.

L’adresse : Ristorante Europeo Mattozzi, via Marchese Campodisola, 4, 80133 Naples. Tél. : +39 081 552 1323.

Salumeria Upnea

Salumeria Upnea, le meilleur de la taverne napolitaine. Salumeria Upnea / Photo presse

Au cœur du centre historique, cette adresse a tout de la taverne napolitaine, avec ses portes en fer, façon garage, qui tranchent avec la chapelle accrochée sur la façade. Ici, qu’il s’agisse de préparer un panino, un burger ou un plat cuisiné, l’approche mise avant tout sur la qualité des produits, tous issus de petits producteurs des environs de Naples. Une adresse à fréquenter autant pour un repas sur le pouce, un apéro qu’un dîner à plusieurs dans une ambiance très arty qui caractérise l’endroit.

Les prix : sandwich, 5,50 €. Carte, 25 €.

L’adresse : Salumeria Upnea, via San Giovanni Maggiore Pignatelli, 34/35 80132 Naples. Tél. : +39 081 1936 4649.

Antica Latteria

Antica Latteria, l’adresse cachée de Chiaia. Antica Latteria / Photo presse

Dans la partie « modeuse » et chic du quartier de Chiaia – à deux pas notamment de E. Marinella ou Tramontano – les élégants aiment jouer le contraste en se pressant pour déjeuner à l’Antica Latteria. Une manière de se rappeler qu’un repas est ici un moment de partage qui ne se prend pas à la légère. L’adresse joue donc la carte des plats traditionnels napolitains – frittata di verdure, zuppa di ceci e castagna, pompette al ragu – à déguster dans une salle à manger sans fioritures.

Les prix : menu déj., 10 €. Carte, 20-25 €.

L’adresse : Antica Latteria, vico II Alabardieri, 30, 80100 Naples. Tél. : +39 081 012 8775.



Source link

Vous aimerez aussi...