Le château de Fonscolombe au Puy-Sainte-Réparade, l’avis d’expert du Figaro


9/10 pour le château de Fonscolombe

Sur le beffroi recouvert de tuiles vertes vernissées, l’horloge surmontée de l’inscription « Carpe Diem », est arrêtée. À 11h10, à l’heure où le soleil enflamme la façade ocre de ce château élevé en 1730 dans le style italien du Quattrocento. Oui, le temps s’arrête une fois franchie la grille de cette bâtisse édifiée par un ancien parlementaire d’Aix, le marquis Honoré Boyer de Fonscolombe, dont les armes, un bœuf et un cœur doré surmonté de trois étoiles, portent cette devise : « Lentement mais sûrement ».

C’est à cette cadence, pas plus vite, qu’il faut se laisser imprégner par ce lieu qui, après dix-huit mois de travaux réalisés par les meilleurs artisans locaux, a retrouvé en 2017 tout son charme. À ce même rythme, bercé par le gargouillis de la Fontaine des quatre dauphins, réplique de celle du quartier Mazarin, à Aix, il faut musarder dans le parc classé de douze hectares qui, héritage du botaniste du XIXe siècle Gaston de Saporta, autre seigneur du château, compte 180 espèces d’arbres et de plantes. Ce classement explique que certaines parcelles, laissées en friches, prennent des airs de jardin de curé. C’est d’ailleurs à l’abri des regards, dans l’ancien bassin de l’abbé qui officiait dans la chapelle du château, toujours consacrée, qu’a été aménagée la piscine. Demeure familiale trois siècles durant, Fonscolombe a été acquis en 2014 (ainsi que son domaine viticole) par Hélène Martel-Massignac pour devenir un Relais & Châteaux de 50 chambres, fleuron de son groupe hôtelier, la 2L Collection composée également du château d’Audrieu, près de Bayeux, en Normandie et du Cinq Codet à Paris, à deux pas de l’Hôtel des Invalides.

9/10 La situation

En voiture, l’hôtel est à 35 minutes de l’aéroport de Marignane. Il faut dix minutes de moins pour atteindre Le Puy-Sainte-Réparade, commune des Bouches-du-Rhône, où est implanté le château de Fonscolombe et son domaine viticole, depuis la gare TGV d’Aix. Sur la droite, après le pont sur la Durance, à un kilomètre de Saint-Canadet, s’ouvre la route de ce Relais & Châteaux. Elle longe les vignes cultivées en grande partie en bio ; parcelles de merlot, de chardonnay, de cabernet sauvignon qui répondent à l’AOC Coteaux d’Aix-en-Provence et l’IGP Bouches du Rhône. On arrive sur la bâtisse par l’arrière-cour devancée par un jardin à la française et sa fontaine (d’où Fonscolombe tire son nom). Sur l’horizon se détache le massif de la Sainte-Baume, panorama dont on jouit mieux encore depuis la chambre de la reine (la 203), la plus prisée du château, avec son splendide bassin en marbre de Carrare. La Queen Mum Elisabeth II d’Angleterre a en effet séjourné à Fonscolombe, où elle a planté un cèdre de l’Atlas à l’ombre duquel on peut encore aujourd’hui s’abriter. Le château est aussi un port d’attache idéal pour sillonner le sud du Lubéron, d’Ansouis, à Cucuron, en passant par Vaugines ou Lourmarin, dernière demeure d’Albert Camus ou, à partir de la mi-juin, à la découverte des champs de lavande sur le plateau de Valensole.

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9/10 La déco

L’architecte du patrimoine Corrado de Giuli Morghen de l’agence Fabrica Traceorum à Marseille a fait appel aux meilleurs compagnons pour retrouver l’atmosphère d’origine du château. Un immense travail a été fait sur les lustres et pampilles (ceux de la galerie sont magnifiques). Les très rares cuirs peints de Gênes qui ornent le grand salon ont été superbement restaurés. Tout comme les trumeaux et autres décors de gypse. Aucun détail n’a été laissé au hasard. Un raffinement qui s’exprime dans le petit boudoir où le papier peint japonisant décoré d’oiseaux et de camélias a repris ses couleurs vives et printanières. De là, on découvre la tribune qui descend sur le parc par un escalier à double volet sur lequel s’accoudent deux élégantes centauresses.

Voilà pour la partie château à l’est duquel, du côté des communs, s’appuie un bâtiment contemporain. Une orangerie moderne, de métal (d’un beau vert Provence), verre et bois blond, qui s’intègre parfaitement, l’architecte des bâtiments de France y a veillé, au décor. Elle accueille le restaurant de l’hôtel. En été, la terrasse de ce bâtiment reçoit les hôtes pour les repas, mais on peut aussi demander à être servi sous le majestueux cyprès chauve, juste à côté du bassin d’Hercule où batifolent de jeunes carpes.

EN IMAGES – Poussez les portes du château de Fonscolombe

1/10Le parc du château. Fonscolombe / Photo presse

9/10 Les chambres

Il faut distinguer les chambres du château et celles des communs. Les premières, dans l’esprit de la restauration des salons, s’inscrivent dans l’esprit de la bâtisse. Toutes de belles tailles, elles en retrouvent le faste avec leurs baignoires en marbre, leurs lits (dont certains sont à baldaquins et d’autres se cachent dans une alcôve très second Empire). Celles du premier étage possèdent une belle hauteur sur plafond. Du côté de l’aile est et des communs réaménagés, l’hôtel a eu l’intelligence de ne pas vouloir faire du faux-vieux avec du neuf. L’épaisse literie, le choix des étoffes, la délicatesse de la passementerie et le soin apporté aux salles de bains apportent un joli confort. Très bonne idée aussi que d’avoir habilement dissimulé les téléviseurs derrière les rideaux. Plus modernes, avec de spacieux placards, ces chambres bénéficient, elles, de la climatisation. Touche chic, la maison aixoise Rose et Marius a créé spécialement pour Fonscolombe une fragrance et toute une gamme de savons inspirées des arômes du vin rosé produit sur le domaine.

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9/10 Le service, les équipements

Laissez-vous guider par le concierge Benjamin. Transfuge d’un palace parisien, il a l’habitude des clientèles exigeantes. Il est en tout cas de très bon conseil, comme Vincent Bergman, le maître de maison, pour organiser un périple dans le Lubéron ou le pays aixois. Pourquoi pas au volant d’une bonne vieille 2 CV (la location est proposée dans une offre découverte). Dans ce cas, le chef, Quentin Durand, vous préparera un joli panier pique-nique L’ambition de Fonscolombe est de pouvoir personnaliser au maximum votre séjour. Ainsi est-il ainsi possible de se faire dresser une table d’amis dans le parc, d’organiser un dîner romantique. Ou même un barbecue, avant une balade à vélo (mis à disposition par le château) ou après avoir fait une partie de pétanque sur les deux terrains installés sous les hauts marronniers à l’ouest du château. Pour les amoureux de la nature, il est également possible de planter son arbre dans le parc. Il sera bichonné par le jardinier. Pour les sportifs, Benjamin peut aussi vous réserver un court de tennis à cinq minutes du château. Une salle de fitness assez design, tout comme un spa, est également mise à votre disposition. Pour séduire les familles, l’hôtel qui possède une salle de jeux dédiée aux enfants ainsi qu’une bibliothèque en partenariat avec Gallimard jeunesse, organise des ateliers pâtisserie pour les petits ou une découverte des herbes aromatiques dans le pas du jeune chef.

10/10 À table et au bar

Passé par les tables étoilées d’Olivier Bellin, de Pierre Gagnaire ou d’Anne-Sophie Pic, le jeune finistérien Quentin Durand (24 ans) a repris les cuisines de Fonscolombe il y a bientôt deux ans. Le temps de découvrir les meilleurs producteurs locaux. On se pâme devant ses tomates de région, caramel de citron et glacé de burrata ou son plat signature : un Saint-Pierre aux algues, texture d’artichaut de Provence que l’on nappe délicatement d’une sauce hollandaise yuzu nori. Les inspecteurs du Michelin ne devraient pas rester trop longtemps indifférents à sa cuisine de terroir inventive. Pour le vin, vous avez l’embarras du choix, mais l’on vous conseille la cuvée de blanc produite au domaine pour son attaque franche, son nez fruité. Pour ne pas trinquer bêtement, vous saurez que le marquis Louis de Saporta, ancien maître des lieux et des vignes de Fonscolombe, est à l’origine de la confrérie bachique des Échansons du Roy René. Il en fut d’ailleurs le premier Grand Maître.

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9/10 Le rapport qualité-prix

Entre 239 et 325 € pour une chambre classique de 20 à 23 m2 dans l’aile du château. Entre 385 et 445 € pour une chambre prestige de 41 et 45 m2 située dans le château principal. Il vous en coûtera entre 473 et 645 € pour une suite historique (de 38 à 58 m2) avec son coin salon, ses cheminées en marbre et son balcon sur le parc tricentenaire. Pour le restaurant, deux menus à 45 et 82 €. Le dimanche, c’est devenu un événement gastronomique dans la région, l’Orangerie propose un brunch champêtre dès 12h30 (en cinq services) sous les frondaisons de son cyprès chauve. Comptez 60 € par personne. Sur réservation uniquement.

Château de Fonscolombe, route de Saint-Canadet, 13610 Le Puy-Sainte-Réparade. Tél. : 04 42 211 313.



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