Les 10 meilleurs hôtels du Pays basque intérieur
À moins d’une heure de l’océan Atlantique, ces établissements de charme sont souvent moins fréquentés et moins chers. Notre sélection d’hôtels 3 et 4 étoiles, entre mer et montagne.
S’éloignant de la côte Atlantique et de la foule, l’intérieur des terres du Pays basque dévoile une authenticité préservée. Les collines verdoyantes et les petits villages typiques, comme Espelette, célèbre pour son piment, ou Saint-Jean-Pied-de-Port, étape incontournable des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, se découvrent. Les amateurs de patrimoine visiteront avec émotion la majestueuse église de Sainte-Engrâce ou les mystérieuses grottes de Sare. Sans oublier la gastronomie locale : fromages, gâteau basque et pintxos attendent les gourmands. Un voyage à la fois apaisant et épicurien. Ne reste plus qu’à trouver l’hébergement idéal.
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Auberge Ostape, le silence est roi
Hôtel 4 étoiles
Flanquée sur les hauteurs de Bidarray, la route qui mène à l’Ostape serpente entre les talus et les vertes prairies. Cette ancienne ferme restaurée, datant de 1665, propose 22 suites réparties sur cinq bâtiments sur un domaine de 45 hectares. Loin des codes actuels de décoration, l’ambiance des suites est plutôt rustique chic avec des meubles dénichés dans les brocantes. Des travaux sont prévus pour l’hiver 2024, espérons que le charme champêtre du lieu sera préservé. Une piscine avec une vue époustouflante sur le mont Baigura invite à la détente et à l’écoute du chant des oiseaux. Pas étonnant que ce lieu fasse partie de la chaîne des Relais du Silence.
La chambre à choisir : la Suite Panoramique, pour sa vue sur les montagnes depuis sa terrasse privative.
Le prix : à partir de 180 € la nuit en chambre double.
PHOTOS, PRIX ET DISPONIBILITÉS
Auberge Ostape, Domaine Chahatoenia, 64780 Bidarray. Tél. : 05 59 37 91 91.
Hôtel Arcé, au bord de la rivière
Hôtel 4 étoiles
Propriété de la famille Arcé depuis six générations, cet ancien trinquet datant de 1865 est devenu l’un des plus beaux hôtels de la région. Les chambres et suites décorées avec goût offrent un style mêlant modernité et tradition basque, avec une belle collection de tableaux du peintre local Pablo Elizaga. Le petit déjeuner se prend en bord de rivière sur la terrasse autour d’un beau buffet de gâteaux et confitures faits maison. Quant à la table de Pascal Arcé, il faudrait tout un article pour en parler mais sa truite bleue pêchée dans la rivière reste sa grande spécialité.
La chambre à choisir : la “Terrasse Rivière” pour sa grande terrasse à fleur d’eau, son lit king-size et sa vue sur les montagnes.
Le prix : à partir de 150 € la nuit en chambre double.
PHOTOS, PRIX ET DISPONIBILITÉS
Hôtel Arcé, route du Col d’Ispéguy, 64430 Saint-Etienne-De-Baïgorry. Tél. : 05 59 37 40 14.
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Auberge Hiribarren, le charme d’antan
Hôtel 3 étoiles
On sent que Peio Clémencet a mis tout son cœur dans la rénovation des cinq chambres avec terrasse de cette petite auberge située à côté du fronton dans le village de Biriatou, au départ du GR10. Il a su conserver le charme qui caractérise ce lieu avec des meubles d’époque venus du château voisin d’Uturbie. On retrouve l’ambiance conviviale des auberges de campagne où les locaux se retrouvent en terrasse autour d’un verre. À la table, des produits de la région comme le porc de Manex ou l’agneau du village. Derrière le bar, une petite épicerie fine avec des produits basques.
La chambre à choisir : la numéro 2 pour sa vue sur la rivière Bidassoa et les montagnes.
Le prix : à partir de 105 € la nuit en chambre double.
PHOTOS, PRIX ET DISPONIBILITÉS
Auberge Hiribarren, Bourg, 64700 Biriatou. Tél. : 05 59 29 96 77.
La ferme Ostalapia, authentique
Pas de classement
Dans cette ancienne ferme du XVIIe siècle qui servait de relais aux pèlerins de Saint Jacques de Compostelle, huit chambres à l’étage avec leurs meubles Art déco ainsi que des touches basques sur les murs habillés avec des peintures d’artistes locaux. Six d’entre elles ont une vue plongeante sur la Rhune et les vignes en contrebas.
La chambre à choisir : Arcangues ou Saint-Pée, pour leurs terrasses donnant sur les Pyrénées.
Le prix : à partir de 70 € la nuit en chambre double.
PHOTOS, PRIX ET DISPONIBILITÉS
La Ferme Ostalapia, 2621 Chemin d’Ostalapia, 64210 Ahetze. Tél. : 05 59 54 73 79.
Arraya, un ancien relais de Compostelle
Hôtel 4 étoiles
Situé sur la place du village de Sare, plus beau village de France, Arraya fait partie de ces hôtels familiaux qui se transmettent de génération en génération. Dès l’arrivée à la réception, un sentiment de quiétude s’installe. Les 15 chambres aux jolis volumes et à la décoration chaleureuse avec des tissus Pierre Frey aux murs, donnent pour la plupart sur les montagnes environnantes. Un bassin de nage permet de se rafraîchir et la tonnelle sous les platanes invite à la contemplation.
La chambre à choisir : la Prestige Maitena avec ses beaux volumes (48m²) poutres et pierres apparentes et son balcon.
Le prix : à partir de 130 € la nuit en chambre double.
PHOTOS, PRIX ET DISPONIBILITÉS
Arraya, Bourg, 64310 Sarre. Tél. : 05 59 54 20 46
L’Auberge Basque, très chic
Hôtel 4 étoiles
Membre des Relais et Châteaux, l’Auberge Basque est une référence dans la région. Dirigé par le chef étoilé Cédric Béchade, et son épouse Marion, cette ancienne ferme totalement rénovée à quelques minutes de Saint-Jean-de-Luz offre douze chambres et suites avec leur petit coin salon sous la mansarde qui fait l’unanimité. Marion y a intégré de la Faïencerie de Charolles, un clin d’œil à la Bourgogne, sa région natale, et des tables basses Alki, un artiste local. Sans mentionner la cuisine de Cédric, qui permet de découvrir la richesse des produits locaux avec le talent d’un chef étoilé.
La chambre à choisir : la suite avec terrasse dans le toit et sa vue sur la Rhune.
Le prix : à partir de 160 € la nuit en chambre double.
PHOTOS, PRIX ET DISPONIBILITÉS
L’Auberge Basque, 745 Route de Saint-Pée D307, 64310 Saint-Pée-Sur-Nivelle. Tél. : 05 59 51 70 00.
Maison Bonnet, de père en fils
Hôtel 3 étoiles
Itxassou fait partie de ces villages où le temps semble s’être arrêté. Les aigles déploient leurs ailes au-dessus de la cime des montagnes et le silence règne. C’est dans ce paysage sublime que Beñat et Sandrine, quatrième génération d’hôteliers, accueillent chaleureusement leurs hôtes dans leur maison placée sur la place du village et adossé au fronton. Les chambres ont été récemment rénovées avec le bleu et les rayures basques en filigrane. Une piscine à l’arrière de la maison complète le tout à moins que vous ne préfériez vous rafraîchir dans les eaux de la rivière toute proche.
La chambre à réserver : la suite Agian avec balcon côté montagne et petit salon séparé.
Le prix : à partir de 85 € la nuit en chambre double.
PHOTOS, PRIX ET DISPONIBILITÉS
Maison Bonnet, place du Fronton, 41 Larrondoko, 64250 Itxassou. Tél. : 05 59 29 75 10.
Maison Opocca, historique
Hôtel 4 étoiles
Cette auberge relais dans la rue principale d’Ainhoa officie depuis 1659, autant dire qu’elle a vu passé de nombreux hôtes. Aujourd’hui, ce sont dix chambres et deux studios totalement rénovés avec de nombreux clins d’œil à la déco basque comme les rayures bayadères des rideaux et des coussins. L’Espagne n’est qu’à cinq minutes en voiture, l’occasion d’aller vous y promener et de découvrir les grottes et les légendes des sorcières de Zugarramurdi.
La chambre à choisir : la chambre Insa pour son volume (30 m2) et sa terrasse de 20 m2 avec vue sur la chapelle de l’Aubépine et les montagnes.
Le prix : à partir de 98 € la nuit en chambre double.
PHOTOS, PRIX ET DISPONIBILITÉS
Maison Opocca, 303 rue Karrika, 64250 Ainhoa. Tél. : 05 59 29 90 72.
Hôtel Berria, une bonne table
Hôtel 4 étoiles
Récemment racheté par les chefs étoilés Nicolas Montceau et Julien Bonnal, cet hôtel situé à Hasparren, est en dehors des circuits touristiques habituels et mérite que l’on s’y arrête, sachant que la plage la plus proche n’est qu’à 30 minutes de voiture. L’hôtel Berria est adossé au plus ancien trinquet de France encore en activité, il date de 1519. Les 19 chambres sont situées à l’étage. Des petites attentions dans le minibar avec une sélection de produits locaux (bière, jus de pomme et même «Coca» basque). Au rez-de-chaussée, le restaurant, La Maison de Pierre, qui vient d’obtenir sa première étoile Michelin.
La chambre à choisir : la mansardée avec son balcon, la préférée du chef Julien Bonnal.
Le prix : à partir de 110 € la nuit en chambre double
PHOTOS, PRIX ET DISPONIBILITÉS
Berria, 68, rue Francis Jammes, 64240 Hasparren. Tél. : 05.59.29.11.10
Hôtel Ursula, éco-friendly
Hôtel 3 étoiles
Cet établissement récemment repris, n’avait pas connu de rénovation depuis les années 1980. C’est maintenant chose faite avec une décoration Art déco et un hommage à Joséphine Baker, un clin d’œil à la meneuse de revue qui aimait venir profiter des eaux thermales de Cambo-lès-Bains. L’établissement éco-friendly produit son énergie grâce à ses panneaux solaires, les produits d’accueil sont en grand contenant et le circuit court pour les produits du petit déjeuner est privilégié.
La chambre à choisir : la 11 pour son ambiance Art déco.
Le prix : à partir de 105 € la nuit en chambre double.
PHOTOS, PRIX ET DISPONIBILITÉS
Hôtel Ursula, 37 Route du Bas Cambo, 64250 Cambo-lès-Bains. Tél. : 05 59 29 88 88.
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