Où déguster un matcha à Tokyo ? Notre sélection d’adresses


Berceau du prestigieux thé, historiquement cultivé dans la région voisine d’Uji, c’est à Kyoto que revient le titre de capitale du matcha. Pour autant, Tokyo n’a pas à rougir de ses lieux dédiés à la boisson vert tendre. Elle peuple les salons de thé et s’est fait une place de choix dans les cafés.

Le plus expert : Shimokita Chaen Oyama, Shimokitazawa

Implantés de longue date dans le quartier bohème de l’ouest de Tokyo, les frères Oyama, maîtres de thé, se sont offert une nouvelle vitrine en délaissant la rue piétonne qui abritait leur magasin pour le récent complexe Reload, occupant l’espace d’une ligne de train désormais souterraine. Dans leur nouvelle boutique, on y retrouve la même sélection pointue des deux experts, certifiés niveau 10, un grade détenu par une quinzaine de spécialistes seulement, dans tout le pays. Issu des meilleures plantations d’Uji, leur matcha fraîchement moulu compose des latte à la douce amertume, agrémenté d’une mousse de thé aérienne, recette maison réalisée au typhon. Uniquement à emporter.

Matcha latte : 648 yens (env. 4 €). Tous les jours de 14h à 18h, sauf le mercredi. shimokita-chaen.com/.

Le plus authentique : Yakumo Saryo, Meguro

Dissimulée derrière le mur de pierre d’une rue discrète, la bâtisse aux larges baies située au cœur d’un superbe jardin japonais a des airs d’oasis, isolée de l’agitation urbaine. Imaginé par le designer d’intérieur Shinshiro Ogata, grand amateur de thé et d’artisanat, le restaurant et salon de thé Yakumo Saryo, fait dialoguer l’ancien et le nouveau autour de la gastronomie. Matcha d’exception et wagashi (les pâtisseries traditionnelles) concoctées par de réputés confiseurs sont servis dans un espace en clair-obscur, où l’unique fenêtre de la pièce qui s’ouvre sur les pruniers se fait peinture. Pour une pause méditative qui croise les époques.

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Set matcha et wagashi : 3100 yens (env. 19 €). Tous les jours de 9h à 16h.
(réservation nécessaire en ligne ou par téléphone). yakumosaryo.jp

Le plus décontracté : Ippuku & Matcha, Yoyogi-Uehara

Comptoir en bois, murs immaculés, banquettes minimalistes : le salon de thé Ippuku & Matcha tient davantage du café branché que du pavillon de thé. Ici, la boisson se veut dans l’air du temps et fait l’objet de moult variations : elle se marie à la mangue et au citron frais et s’acoquine avec la bière ou le gin à l’heure du cocktail. Mais c’est surtout pour le goûter que le lieu attire les amateurs. Dans tous ses états, le matcha parfume aussi financiers, cheesecakes, brioches et flans dodus. Le quatre-heures se met au vert. 

Tous les jours sauf le lundi, de 12h à 18h, le week-end dès 11h.
Matcha à partir de 650 yens (env. 4 €). ippukuandmatcha.jp/

Le plus atypique : Matcha & Espresso Miyanoyu, Nezu

Ce n’est plus pour se prélasser dans ses eaux chaudes qu’on se donne rendez-vous dans ce bain public. Menacée de disparaître, à l’instar de nombreux sentos de la ville touchés par la désaffection, la maison Miyanoyu ouverte en 1951 a échappé à la destruction en se métamorphosant en un charmant café, pensé comme un hommage aux lieux, quasi intouchés. Tirant parti de son haut plafond et de sa luminosité, l’équipe a installé sur les carreaux de faïence de l’espace de douche un jardin intérieur où les tables jouxtent les robinets qui servaient autrefois à remplir sa bassine, tandis que sur les bains reposent des tatamis. À l’entrée, les casiers sont devenus des présentoirs et les vestiaires comptoir. Y officie Emi Osato, la gérante et barista, qui sert un savoureux matcha bio de la région de Shizuoka en latte artistiques ou en affogato. Spécialement composée pour les lieux, la playlist du café se révèle aussi relaxante que la mélodie de l’eau qui court qu’elle a remplacé.

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Matcha latte à partir de 650 yens (env. 4 €). Tous les jours de 11h30 à 18h30, le week-end dès 10h30. miyanoyu.tokyo/



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