peut-on encore se baigner aux Baléares en automne ?


Garantie sans horde de touristes, ni température caniculaire, l’automne est la saison idéale pour se rendre dans les îles espagnoles. Nos bonnes adresses.

Les habitués d’Ibiza l’appellent la saison des «closings parties». Une période intermédiaire propice à la mélancolie, parenthèse au charme singulier durant laquelle les fêtards locaux et autres inconditionnels de musique électronique venus des quatre coins de la planète viennent célébrer la fin de l’été, et se préparent à l’hibernation rituelle qui s’amorce en fin d’année. Une langueur gorgée de soleil qui s’étend à l’ensemble de l’archipel ; ex æquo avec le printemps, l’automne est la saison idéale pour visiter les îles espagnoles.

Un moment de décélération salutaire et de grande douceur, période privilégiée pour admirer toute la beauté des trésors naturels locaux, le surtourisme estival et la chaleur étouffante en moins. Les températures oscillent entre 22 et 25 degrés en septembre et octobre, une météo rêvée pour les randonnées et autres balades. Quant aux eaux cristallines qui bordent les côtes d’IbizaFormenteraMajorque et Minorque, elles affichent une température agréable de 25/26 degrés en septembre, et autour de 23 degrés en octobre.

Plages: le charme discret de la cala

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On profite de l’automne pour découvrir criques idylliques et autres plages de poche prisent d’assaut l’été : Cala Salada, Cala d’Hort et la bien nommée Cala Escondida à Ibiza ; Sa Calobra, Cala Figuera et Cala Sant Vicenç à Majorque; Platja Des Bot, Cala en Porter et Cala del Pilar à Minorque.

Se rendre aux Baléares en automne

Si Majorque propose des vols directs tout au long de l’année, Ibiza et Minorque sont accessibles sans escale depuis Paris jusqu’à fin octobre seulement. Quant à Formentera, elle demeure atteignable en trente minutes de ferry depuis Ibiza, même si le trafic est quelque peu ralenti.

Le meilleur des hôtels et restaurants encore ouverts aux Baléares à l’automne

À IBIZA

Où dormir ?

L’île Blanche étire de plus en plus sa période d’activité, pour le plus grand plaisir des vacanciers de septembre : l’occasion de découvrir certains 5 étoiles d’exception ouverts jusqu’aux prémices de l’hiver, à des tarifs plus doux que les prix prohibitifs affichés en août.

Parmi eux, l’Agroturismo Atzaro, domaine d’une beauté rare situé au nord rural de l’île qui compte parmi les dernières propriétés familiales Ibizencas. (atzaro.com ; Tél. :+34 971 33 88 38)

Mais aussi Pétunia, hôtel au charme vintage récemment acquis par le groupe Beaumier, situé aux premières loges du rocher d’Es Vedra. (beaumier.com/fr ; Tél. :+34 971 80 81 97)

Où s’attabler ?

Au Jockey Club (jockeyclubibiza.com ; Tél. : +34 971 39 57 88) entre deux baignades dans les eaux irréelles de la plage de Salinas ; ou au Croissant Show (Tél. : +34 971 31 76 65), institution du centre-ville d’Ibiza où les locaux et les couche-tard refont le monde du petit déjeuner à l’apéritif, avec vue sur les remparts de la vieille ville classée au patrimoine mondial de l’Unesco.

À MAJORQUE

La rénovation de l’hôtel Can Ferrereta glisse l’esprit d’une demeure de ville dans de généreux espaces, organisés autour de la piscine de 25 mètres, d’un jardin planté d’essences locales
Photo presse

Bondée en été, la ravissante ville de Sóller située au nord-ouest de l’île au pied de la chaîne montagneuse de la Tramuntana se révèle pleinement hors saison. Cap sur l’hôtel Jumeirah Port Sóller (jumeirah.com ; Tél. : +34 971 63 78 88) aux vues panoramiques sur la Grande Bleue et la baie.

Au sud de l’île, la commune de Santanyi abrite Can Ferrereta (hotelcanferrereta.com ; Tél. : +34 971 90 59 05), demeure du XVIIe siècle magnifiquement rénovée, transformée en hôtel élégant et intimiste.

Où dîner ?

Cap sur la baie de Palma, animée toute l’année : à la Fortaleza (Tél. : +34 971 74 78 78), excellent restaurant gastronomique de l’hôtel Cap Rocat situé au sein d’une ancienne forteresse militaire. Ou bien chez Dadalia (Tél. : +34 676 85 23 36), QG convivial des amoureux de pizza et pasta Napolitaines situé en plein cœur vibrant du quartier de Santa Catalina.

À FORMENTERA

Où dormir ?

À Teranka, bijou hôtelier aux pieds dans l’eau situé à même la plage de Migjorn. Un lieu solaire à la décontraction raffinée, idéal pour profiter des baignades automnales. (teranka.com ; Tél. : +34 871 87 30 30)

Où déjeuner ?

Chez 10.7 -prononcez diez punto siete– restaurant de bord de mer à l’énergie communicative situé à quelques pas de l’hôtel Teranka. (10punto7.com ; Tél. : +34 682 08 04 65)

À MINORQUE

Où dormir ?

Bienvenue à Menorca Experimental, un hôtel conçu dans « l’esprit d’une maison d’artiste »
KAREL-BALAS

À l’hôtel Menorca Experimental (fr.menorcaexperimental.com ; Tél. : +34 971 31 44 14), finca traditionnelle du XIXe siècle entourée de trente hectares de nature préservée, quintessence de la quiétude minorquine. Ou bien à Fontenille Torre Vella (lesdomainesdefontenille.com ; Tél. : +34 971 21 74 09), demeure rurale à la beauté épurée entourée de 200 hectares de nature sauvage.

Où dîner ? Au restaurant de l’hôtel Torralbenc (Tél. : +34 971 37 72 11), table parmi les plus réputées de l’île qui fait la part belle aux recettes traditionnelles et aux produits du cru.



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Voir aussi :  Voyage en Thailande 2000 - 07 Palais d'Eté Bang Pa-In - Film et Musique de Vinh-Thien Quach.

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