En Savoie, cinq hôtels «valeurs refuges» qui font du bien


Ni temples du luxe, ni effets de mode, ces adresses perchées en station ont en commun la chaleur et l’authenticité de leur accueil. Fruits d’une histoire de famille, ou créées pour innover, elles offrent toute l’attention dont nous rêvons.

Le Refuge*** à Tignes, là où tout a commencé

Cet établissement, construit en 1924, était le premier refuge de montagne existant à cette altitude dans les environs. N’oublions pas que le village de Tignes était à l’origine situé en fond de vallée et aura été entièrement noyé en 1952 avec la construction du barrage. Ainsi, lorsque la nouvelle Tignes a émergé à 2100 m d’altitude, le Refuge devint l’établissement le mieux placé de la station. Il muta en hôtel et est aujourd’hui encore, tenu par la même famille, les Favre. Sur le front de neige, face au lac gelé et au glacier de la Grande Motte, le Refuge accueille familles, couples ou amis dans leurs chambres aux larges balcons et à l’ambiance montagne authentique. Autre point fort : le petit déjeuner, servi au 5e étage devant les immenses baies vitrées, permet d’en prendre plein les yeux et d’envisager le programme de la journée de la meilleure manière.

Pour qui : familles et grands skieurs qui souhaitent allier le pratique et l’authentique.

La table : pas de restaurant, mais un petit déjeuner de champion servi en buffet sur une immense charrette. Accessible à la clientèle extérieure sur réservation.

Le prix : à partir de 225 € la chambre double avec petit déjeuner.

Hôtel Le Refuge, 73320 Tignes Le Lac. Tél. : 04 79 06 36 64L

Les 5 Frères à Val d’Isère, la famille d’abord

La chambre « Roger » (le grand-père Mattis d’Audrey et Valérie). Filature Arpin, clichés d’époque et ambiance feutrée dans un bel établissement à forte identité. Les 5 frères / Photo presse

Entre l’église et l’office du tourisme de l’iconique station savoyarde, cette Maison de Famille plonge ses hôtes au cœur de son histoire. En 1936, Cécile Mattis ouvre le Bellevue, l’un des premiers hôtels de Val d’Isère, qui sera repris par son fils. Par la suite, ses 5 petits-enfants, les fameux 5 frères, écriront, chacun à leur manière un chapitre déterminant de l’histoire de la station. La vie de ce lieu ancestral est des plus joliment prolongée par la quatrième génération Mattis, les deux cousines, Audrey et Valérie. 17 grandes chambres et des espaces salon-bibliothèques, salle de jeux et salle à manger sont chaleureusement disposés pour partager avant tout le bonheur d’être avec ses proches.

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Pour qui : petites et grandes familles, skieurs amoureux de la station de Val d’Isère.

La table : poularde et crème de morilles ou blanquette de veau… Le « Repas de famille » est un plat mijoté, servi en cocotte et à partager. Formule à 29 € avec le dessert. Menu dîner 38 €.

Le prix : à partir de 225 € la chambre double.

Maison de Famille Les 5 frères, rue Nicolas Bazile, 73150 Val d’Isère. Tél. : 04 79 06 00 03.

Les Monts Charvin*** à Courchevel, au naturel

Les Monts Charvin*** un lieu authentique et chaleureux au cœur de Courchevel 1850. Photo presse

À deux pas de la croisette et de la piste des Tovets, l’hôtel des Monts Charvin est une jolie petite exception locale. Aurore Charvin a repris il y a onze ans, la « grande maison » bâtie par son grand-père, qui fut aussi l’un des premiers moniteurs de la station, pour le transformer en hôtel. Dans ce cocon aux 19 chambres, on assume parfaitement les codes de la décoration montagnarde à base de petits cœurs, vieux bois, couleur rouge et plaids en fourrure. La maîtresse de maison offre une sincère bouffée d’authenticité dans cette station plutôt orientée luxe et paillettes. Le service aux petits oignons se rapproche du 4-étoiles et la clientèle d’habitués est très hétéroclite : du jeune couple venu s’offrir la destination prisée des 3 Vallées, aux familles plus aisées en quête de simplicité. Un sacré rapport qualité/prix.

Pour qui : skieurs cherchant une version naturelle de Courchevel.

La table : le petit déjeuner est aussi authentique et généreux que le reste, intégralement bio avec fromages, laitages et charcuteries directement issus des producteurs de la vallée.

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Le prix : à partir de 75 € la chambre double avec petit déjeuner ; tarif hiver habituel à partir de 159 €.

Hôtel Les Monts Charvin, 94 rue des Verdons, Courchevel 1850, 73120 Saint Bon Tarentaise. Tél. : 04 79 04 19 10.

L’Araucaria**** à La Plagne, la grande récré

La chambre familiale pour 4/5 personnes est équipée d’un grand lit et de 3 lits simples. Photo presse

Au pied du stade de slalom de Plagne Centre, cet hôtel 4 étoiles séduit depuis 3 ans petits et grands. Les 84 chambres, dont 10 familiales, sont contemporaines et un brin décalé avec une décoration ludique chic de la talentueuse Leslie Gauthier. Le vaste spa Nuxe a été pensé pour une harmonieuse cohabitation, puisqu’il est pourvu d’un bassin enfant isolé des autres installations. Mais l’originalité et la valeur ajoutée du lieu se situent particulièrement dans le très vaste espace commun équipé d’un côté d’un bar à cocktails dantesque, avec coins intimistes et scène musicale. De l’autre : divers espaces jeux adaptés à chaque âge et agrémentés de distributeurs de fraise Tagada et de Pop Corn… La fête peut ainsi battre son plein pour chacun.

Pour qui : les amis et les jeunes parents, qui n’ont pas abandonné l’idée de vacances au ski festives, même avec des enfants.

La table : un buffet de produits frais et cuisinés, dans un décor de marché, où les soupes du jour font concurrence aux pizzas et autres plats mijotés. Formule à 39 € pour les adultes et 18 € pour les enfants.

Le prix : à partir de 220 € la nuit en chambre familiale 2 adultes et 2 enfants avec petit déjeuner.

Araucaria Hôtel & Spa, Plagne Centre, 73210 La Plagne Tarentaise Tél. : 04 58 24 11 11.

L’Aiglon à la Rosière, pause lumineuse

Le chalet, aménagé dans un style traditionnel, est composé de trois types de chambres, toutes exposées sud/sud-est. Photo presse

Freja et Jonny , jeune couple anglais ayant fait leurs armes dans le secteur des tour-opérateurs, ont posé leurs valises en 2018 dans ce joli chalet de la station au domaine skiable franco-italien. Ici, l’impression d’être chez des amis est si forte que seul le fait de mettre les pieds sous la table ou voir sa chambre faite en rentrant du ski, vous rappelle que vous êtes des clients. À la fois chaleureux et professionnel, l’accueil laisse cependant la bonne distance pour que chacun profite sereinement des lieux. Le grand canapé près du poêle est le rendez-vous des goûters et apéritifs partagés gaiement et souvent en compagnie de la maîtresse des lieux. Autre atout, la luminosité : entre les larges baies vitrées ouvertes sur un panorama à 180° et un plafond de verre donnant sur l’étage supérieur également pourvu de grandes ouvertures, la lumière inonde l’espace. À l’étage, la pièce maîtresse au sol transparent devient tantôt salle de yoga ou de jeux, pour les enfants (pratique à surveiller !), mais est également idéale pour admirer les plus beaux couchers de soleil confortablement installé sur de grands coussins.

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Pour qui : skieurs sociables de tout âge et de tous horizons.

La table : les repas et petits déjeuners sont entièrement confectionnés par Jonny et Freja. Variés et gourmands, ils s’adaptent aussi à la météo : au goûter, les jours de mauvais temps, les gâteaux de Freja sont judicieusement accompagnés de vin chaud. Menu dîner à 35 € avec apéritif.

Le prix : à partir de 160 € la nuit en chambre double avec petit déjeuner.

Chalet l’Aiglon, l’Orée 73700 Montvalezan. Tél. : 07 50 27 92 28.



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