Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères


Un séjour à l’étranger implique pour tout voyageur de prendre certaines précautions en matière de santé. La rubrique ci-dessous mentionne les indications essentielles. Elles ne dispensent toutefois pas le voyageur d’une consultation chez son médecin traitant et/ou dans un centre hospitalier, suffisamment longtemps avant la date de départ pour permettre le rappel des vaccins.

Avant le départ

Frais d’hospitalisation et dépenses de santé

Afin de faire face aux frais d’hospitalisation et aux dépenses de santé parfois élevés à l’étranger, il est recommandé de disposer d’un contrat d’assistance ou d’une assurance permettant de couvrir les frais médicaux et de rapatriement sanitaire, au risque de ne pas avoir accès aux soins, y compris en cas d’urgence vitale. Ces frais ne pourront en aucun cas être pris en charge par l’ambassade de France à Suva.

Les infrastructures hospitalières locales sont modestes et peu équipées. En cas d’urgence, les patients sont évacués par avion vers les Fidji ou la Nouvelle-Zélande. S’ils ne disposent pas d’une assurance de rapatriement sanitaire, l’évacuation se fait à leurs frais.

Recommandations pour votre santé

Il convient, avant le départ, de consulter son médecin traitant ou un centre de vaccinations internationales pour faire une évaluation de son état de santé et bénéficier de recommandations sanitaires. Il peut également être souhaitable de consulter un dentiste avant le départ.

Il est recommandé de constituer sa pharmacie personnelle en conséquence, de n’emporter que les médicaments nécessaires et de ne jamais consommer des médicaments achetés dans la rue (risques de contrefaçons). Pour plus d’informations, consulter la fiche Informations pratiques.

Vaccinations

Aucune vaccination n’est obligatoire mais certaines sont recommandées.

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Il est conseillé d’être à jour de la vaccination diphtérie-tétanos-poliomyélite (DTP), ainsi que rubéole, oreillons et rougeole chez l’enfant.

En fonction des conditions locales de voyage, les vaccinations contre la fièvre typhoïde et les hépatites virales A et B peuvent être recommandées.

La vaccination contre la rage peut également être proposée.

Demander conseil à son médecin ou à un centre de vaccinations internationales.

Risques sanitaires

Maladies transmises par les moustiques

Des cas de transmission du chikungunya et de la dengue ont été rapportés. Il n’existe actuellement pas de traitement préventif pour ces maladies. La prévention individuelle repose essentiellement sur les moyens de protection contre les piqûres de moustiques (voir ci-après).

En cas de fièvre, un avis médical doit être pris rapidement.

Cette maladie est transmise par les piqûres de moustiques de type Aedes. Des cas de transmission du virus par voie sexuelle ont également été rapportés.

Les symptômes de la maladie sont généralement modérés (fièvre, maux de tête, douleurs articulaires, éruptions cutanées) et sont analogues à ceux observés au cours d’autres infections virales telles que la dengue. Toutefois, la survenue de complications graves, telles que des cas de microcéphalies chez des nouveau-nés de femmes enceintes infectées par le virus et des complications neurologiques comme le syndrome de Guillain Barré est attestée.

Il est notamment recommandé à tous de respecter les mesures habituelles de prévention contre les piqûres de moustique (cf ci-dessous) et de consulter un médecin en cas de fièvre survenant pendant le voyage ou dans les semaines qui suivent le retour en France.

Il est conseillé aux femmes enceintes ou ayant un projet de grossesse de reporter leur voyage et, à défaut, de respecter les mesures de prévention contre les piqûres de moustique et d’éviter tout rapport sexuel non protégé pendant le voyage avec une personne ayant pu être infectée par le virus zika.

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Le ministère de l’Europe et des Affaires étrangères rappelle que la décision d’annuler ou de maintenir un voyage à l’étranger appartient au seul voyageur.

En savoir plus :

• Dossier d’informations sur la maladie à virus Zika (site du ministère des Solidarités et de la Santé).

• Recommandations pour la prévention des piqûres de moustiques

• Recommandations pour les femmes enceintes(site du ministère des Solidarités et de la Santé).

• Risque de transmission par voie sexuelle : site du Haut conseil de la santé publique

Mesures générales de prévention contre les piqûres de moustiques :

• Porter des vêtements couvrants, amples, légers, de couleur claire et imprégnés de traitement textile insecticide (efficace deux mois et résistant au lavage).

• Utiliser des produits répulsifs cutanés.

• Protéger son logement (moustiquaires, diffuseurs électriques, serpentins, climatisation, etc.).

• Détruire les sites potentiels de reproduction des moustiques (récipients d’eau stagnante comme les soucoupes sous les pots de fleurs).

Fièvre typhoïde

La fièvre typhoïde est une maladie bactérienne liée aux salmonelles. Les symptômes associent notamment une forte fièvre à des troubles digestifs et imposent une consultation médicale urgente. Il est recommandé d’appliquer les mesures d’hygiène alimentaire (cf. ci-après).

Infection par le virus VIH – IST

Concernant les infections sexuellement transmissibles, il est recommandé de prendre toutes les précautions d’usage en la matière et d’éviter les comportements à risque.

Activités sous-marines

Nous rappelons que le pays ne possède pas de caisson de décompression (le plus proche étant aux Fidji) et qu’il convient d’exercer la plus grande prudence lors de la pratique d’activités sous-marines. Veillez également à disposer d’assurances couvrant ce type d’activités.

Voir aussi :  Argentine

Quelques règles simples

De manière générale :

• Se tenir à distance des animaux, de leurs déjections ainsi que de leur cadavre.

• Ne pas approcher les animaux errants et les chiens (risques de morsures) ; ne pas caresser les animaux rencontrés.

• Veiller à sa sécurité routière (port de la ceinture de sécurité, port du casque à deux-roues).

• Ne jamais consommer des médicaments achetés dans la rue.

Mesures d’hygiène alimentaire :

• Se laver les mains régulièrement au savon ou avec des solutions de lavage hydro-alcooliques.

• Veiller à la qualité des aliments, et surtout à leur bonne cuisson.

• Eviter la consommation d’aliments crus ou peu cuits.

• Peler les fruits et légumes ou les laver soigneusement (à l’eau saine).

• Eviter les crudités, coquillages, plats réchauffés et buffets froids.

• Ne boire que de l’eau en bouteille, des boissons encapsulées ou de l’eau rendue potable (filtration, ébullition ou à défaut produit désinfectant).

• Eviter les glaçons, glaces, ainsi que les jus de fruits frais.

• Ne consommer le lait que pasteurisé ou bouilli.

Pour plus d’informations :

Institut Pasteur

Santé publique France

Organisation mondiale de la santé



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