Que faire à Tignes cet hiver 2024 ? Nouveautés, hôtels, restaurants, activités… Nos meilleures idées
SÉLECTION – Il n’y a pas que le ski dans la vie ! Après une grosse vague de nouveautés, la station savoyarde muscle son offre d’activités et de restauration, avec l’arrivée de Juan Arbelaez. Nos bonnes adresses.
Quoi de neuf à Tignes ? La station savoyarde qui ouvre en grand le 27 novembre profite pour le deuxième hiver du Club Med, ouvert l’an passé, qui s’inscrit dans une volonté de toujours grandir. « Un esprit jeune et un vent de créativité soufflent sur Tignes depuis ses débuts, ils ne nous ont jamais quittés ! », assure Frédéric Porte, le directeur de la station au domaine relié au grand voisin de Val d’Isère.
Des propos que ne dément pas un exceptionnel essor hôtelier ces dernières année : après le VoulezVous Hôtel, un luxueux 4-étoiles, et le Diamond Rock, estampillé 5-étoiles, affilié au prestigieux label The Leading Hotels of the World, c’était en 2022 au tour du Levanna, bien connu des Tignards, de faire peau neuve et de gagner sa quatrième étoile. Côté tables, ça bouge aussi avec l’arrivée cet hiver de Juan Arbelaez au Barzuto, le restaurant de la résidence Ynycio à Val Claret.
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L’esprit jeune se confirme par la volonté d’attirer les familles avec enfants (forfait gratuit jusqu’à 8 ans cet hiver encore) et, cet hiver plus que jamais, les débutants. Aux zones d’apprentissage et de progression gratuits déjà présents aux différents départs de la station (Tignes 1800, Tignes-le-Lac…) s’ajoute cette saison une nouvelle zone débutante scénarisée sur le thème des animaux fantastiques. Rendez-vous sur la piste ludique de Boïu, dans le secteur du Val Claret.
Pour vous plonger dans cette ambiance effervescente, ne manquez pas notre reportage de l’an dernier. Et sinon, voici nos meilleures adresses et idées.
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Où dormir à Tignes ?
Le Diamond Rock
En plein cœur de la station de Tignes le Lac, skis aux pieds, ce 5-étoiles de 64 chambres a ouvert en 2021. Déco un peu sophistiquée dans les parties communes, plus sobre dans les chambres. Le service est plutôt très luxueux. Outre le spa Pure Altitude, on y trouve un ski shop Bernard Orcel, avec dépôt de skis sur la piste et chaussures chauffées. Une salle de fitness, de cinéma, un kids’ club et une grande salle de jeux dotée de 2 pistes de bowling, ajoutent au confort des installations. Côté table, 2 restaurants, un gastronomique, Les Cimes, signé Max Eon (un ancien du Chapeau Rouge de Dijon) et le Bôrna, cuisine savoyarde et fondue.
Diamond Rock. Chambres de 460 à 1 700 €. Tél. : 04 79 06 44 66.
Club Med Tignes Val Claret
Au pied du front de neige de Tignes Val Claret, le célèbre club a ouvert l’an passé 430 chambres, dont 25 suites réunies dans un espace très exclusif, avec une kyrielle de services ultrapersonnalisés. Ouvert jusqu’au 28 avril, il proposera aussi une saison d’été du 6 juillet au 30 août. Spa Sothys by Club Med. Et une collaboration étroite avec l’ESF, partenaire privilégié à la montagne du club, qui met une soixantaine de moniteurs à disposition des clients.
Club Med Tignes. À partir de 3968 € pour 2 adultes (et de 6548 € avec 2 enfants de 3 à 7 ans) pour une semaine tout inclus, y compris les forfaits et cours de ski par les moniteurs de l’ESF. Tél. : 0 810 810 810.
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VoulezVous Hôtel
Pépite du groupe Les Étincelles, cet hôtel de luxe, estampillé 4 étoiles, s’est logé dans un immeuble futuriste, recouvert de miroirs réfléchissants, qui reprend la forme du glacier de la Grande Motte. Les 69 chambres s’ouvrent sur les pistes, avec une vue très dégagée et bénéficient d’un ensoleillement maximum. La déco contemporaine est de très bon goût. Côté équipements : un spa avec une grande piscine intérieure, un sauna, un hammam et pour garantir des soirées inoubliables, les « karaoké rooms ». Le restaurant Il Savoia, un italo-français, voisine avec le lobby. Situé à Tignes le Lac, l’hôtel n’est pas skis aux pieds.
VoulezVous. Chambres à partir de 280 euros. Tél. : 04 65 84 18 84.
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Le Wild Nest
Cet hébergement éphémère de bois et de toile est un genre de yourte posée à proximité de la piste la Porte du Lac, sur le massif du Chardonnet. Ultraconfortable, avec un poêle et une superbe literie, ce dôme offre une vue époustouflante sur la vallée. La prestation comprend un apéro face aux cimes, dîner et balade en raquettes guidée, après la fermeture des pistes.
Wild Nest. 699 € pour 2 personnes. Tél. : 04 65 84 18 84.
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Nos bonnes tables à Tignes
Bazurto Tignes
La résidence quatre-étoiles Ynycio, à Val Claret, accueille cet hiver le chef colombien Juan Arbelaez qui amène midi et soir dès le 1er décembre sa patte au restaurant festif à l’ambiance latino. Au menu : produits terre-mer cuisinés au feu de bois avec plats qui, des empanadas au ceviche revisitent les classiques de la cuisine sud-américaine. Le soir, un dancefloor complète l’offre déjà bien étoffée de la station.
Tarif : menu découverte en 10 dégustations à 72€, menu enfant à 25€.
La Table du Panoramic
La Table du Panoramic porte bien son nom. Située à 3 000 m d’altitude, au pied du téléphérique qui conduit au sommet de la Grande Motte, la table est le plus haut étoilé Michelin au monde. Mais les sommets sont aussi atteints dans les assiettes XXL, généreuses, avec d’exceptionnelles viandes cuites au feu de bois et des desserts en version buffet, très inédit pour un gastronomique (compter pas moins de 80 €). La famille Bouvier, bien connue des Tignards, est à la manœuvre, avec aussi une version snack (belle file d’attente au self) où l’on peut se restaurer pour moins de 40 € par personne (poulet de la vallée, hamburgers-frites, desserts maison).
Le Panoramic. Tél. : 04 79 06 47 21.
Le Tetras Lodge
Ce restaurant discret de Tignes Les Brévières, au rez-de-chaussée de l’hôtel éponyme, est ouvert sur les rives de l’Isère. Il ne serait pas étonnant que la jeune chef très douée, Violetta Rullo, ancienne seconde de cuisine aux Airelles, obtienne rapidement un premier macaron Michelin. Une cuisine légère, inventive et esthétique.
Le Tetras Lodge. Formule plat-dessert, autour de 50 €. Tél. : 04 58 83 02 25.
Où faire la fête à Tignes ?
On commence au Cocorico, à Tignes Val Claret, un bar musical en plein air, sur le front de neige, où coule la bière dans une ambiance extravertie. À la différence de La Folie Douce de Val-d’Isère, on est ici au pied des pistes, ce qui facilite grandement le retour à la maison. La fiesta commence à 18 h et se termine à 21 h. On finit au Strike, à Tignes le Lac, un peu salle de concerts, un peu club de nuit, 1 200 m2, très festif, avec une déco street art et une ambiance branchée.
Ouvert jusqu’à 2 h du matin.
Les activités à tester
Ice floating
L’activité a pour cadre le lac de Tignes gelé, dans lequel les équipes d’Evolution 2 découpent un carré de glace. Une épaisse combinaison de survie enfilée, on flotte au milieu des morceaux de glace.
De jour, compter 50 €, à la tombée de la nuit, 60 €.
Apnée sous glace
Cette fois, cela se passe sous les eaux : les apnéistes débutants ou confirmés apprendront à gérer leur respiration et le froid en immersion verticale, offrant un paysage sous-marin insoupçonné. Cette nouveauté 2023/2024 est également proposée par Evolution 2.
Tout l’hiver. Tarif : à partir de 60 € pour 1h d’activité
Rando et nuit en refuge
L’école de ski Oxygène, qui se développe rapidement dans les Alpes du nord et à Serre-Chevalier, propose cet hiver à Tignes une sortie ski de randonnée et nuit en refuge. Accompagnés d’un moniteur de ski, les skieurs partent en ski de randonnée ou splitboard découvrir les paysages enneigés de Tignes durant 2 jours. Les peaux de phoque sècheront au refuge du Palet à 2600 m d’altitude ave cle privilège du réveil en haute montagne, et de la première trace dans la poudreuse au petit matin.
Tarifs : à partir de 290 € incluant les sorties en ski de rando, la nuit en refuge et la demi pension. Minimum 3 personnes. Contact : Oxygène Ski & Snowboard School – 04 79 22 51 69
Quelles spécialités rapporter ?
Le persillé de Tignes, fromage fermier au lait cru de chèvre (80 %) et de vache (20 %), à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle, est fabriqué à Villaroger près de Tignes dans la vallée de la Tarentaise, en Savoie, par Paulette Marmottan, dernière productrice. Un fromage qu’on trouve parmi de nombreux produits maison ou d’artisans locaux à L’Épicerie (Tél. : 04 79 41 68 30), au cœur de Tignes Val Claret. L’établissement est réputé pour son pâté en croûte de veau et foie gras, pour lequel on vient de loin !