Week-end à Annecy, entre lac et montagne dans la Venise des Alpes


CITY GUIDE – Ruelles colorées, lac cristallin, montagnes en toile de fond… Pittoresque et bourrée de charme, la capitale haut-savoyarde est parfaite pour une échappée belle sous le signe de l’art de vivre.

Annecy a vraiment tout pour elle : un décor de carte postale avec son lac aux eaux cristallines serti d’un beau chapelet de montagnes, des vieux quartiers au patrimoine emblématique sillonnés de petits canaux et ruelles invitant à la flânerie, une riche gastronomie et des chefs étoilés renommés… Difficile de ne pas tomber sous le charme fou de la capitale de Haute-Savoie, affectueusement surnommée la Venise des Alpes et bonne première des villes de France où il fait bon vivre.

L’arrivée

Pour rejoindre Annecy depuis Paris, on opte sans hésiter pour le TGV qui relie en 3h40 les deux destinations de manière directe et plusieurs fois par jour. La gare est située en centre-ville, idéale pour se fondre d’entrée dans l’ambiance de son escapade. Point de départ vers différentes destinations en car, en bus ou en taxi, ce pôle multimodal abrite aussi des services de location de vélos urbains (Vélonecy).


En ce moment !

À voir

Zoom sur le cinéma d’animation au Musée-Château

Au menu : la première exposition dédiée au réalisateur Michel Ocelot, le «papa» de Kirikou. @Vidalie

Alors que le Festival International du Film d’Animation, véritable référence en la matière, fête en ce mois de juin 2021 son 60e anniversaire, le Musée-Château accueille la première grande exposition dédiée à Michel Ocelot. Ce réalisateur français est principalement connu pour sa trilogie de longs métrages consacrés au minuscule Kirikou, cet enfant particulièrement vif qui habite un village africain imaginaire. La présentation aborde le parcours de l’artiste à travers une sélection d’œuvres tirées de ses archives personnelles, la plupart présentées au public pour la première fois.

Le Musée-Château abrite également, dans sa cour, «Bonjour l’animation», une exposition du Centre national du cinéma et de l’image animée (CNC) qui retrace, en 12 dates clés, 60 ans d’animation.

Michel Ocelot, artificier de l’imaginaire, jusqu’au 11 octobre 2021 ; Bonjour l’animation, jusqu’au 31 octobre.

Horaires : jusqu’au 1er juillet, de 10h30 à 13 heures et de 14 heures à 18 heures. À partir du 1er juillet de 10h30-18 heures (musée fermé le mardi). Entrée adulte : 5,50 €, Enfant : 3 €. Gratuit pour les moins de 12 ans.

LA BONNE TABLE

La Rotonde des Trésoms

Le restaurant dirigé par le chef Éric Prowalski offre en plus un cadre époustouflant. Studio K Les Tresoms

Le guide Michelin l’a consacré cette année, en lui accordant une étoile o combien méritée et pour cause : le chef Éric Prowalski, 44 ans, est un « excellent technicien qui déroule une partition légère et flatteuse, où la créativité n’empiète jamais sur le plaisir, savoureux “dialogue” entre sa terre d’adoption et sa région d’origine (le sud-ouest) ». Sa cuisine gastronomique valorise les produits locaux issus de l’agriculture raisonnée. On aime notamment la féra du lac mi-cuite, beurre d’Agastache et piquillos, la mousseline de pomme de terre, senteur de sous-bois et jus de poulet réduit ou ce brochet aux algues marines, salicornes et coques. Sans oublier en dessert, le riz au lait de son enfance. On se régale dans le cadre époustouflant d’une très belle rotonde dominant le lac et ses massifs environnants, pour un réel plaisir des yeux et des papilles.

Restaurant La Rotonde des Trésoms, 15 boulevard de la Corniche. Ouvert du mardi au vendredi et le dimanche au déjeuner de 12h à 13h30, dernière commande. Et du mardi au samedi au dîner de 19h à 21h30, dernière commande. Menus à partir de 37 euros (déjeuner).
Tél. : 04 50 51 43 84.

L’HÔTEL EN VUE

Rivage Hôtel & spa Annecy 4*

Ouverture programmée le 1er juillet 2021 pour cet établissement sis près du lac, face à la plage d’Albigny, et qui abrite 123 chambres. Photo presse

C’est le dernier né des hôtels annéciens. À deux pas du lac, le Rivage Hôtel & Spa 4* se définit avant tout comme une expérience à vivre, un endroit mêlant chic et cool, art de vivre et décontraction. Ses trois étages, chacun dédié à un élément naturel, abritent 123 chambres vraiment spacieuses dont deux penthouses avec terrasse panoramique et superbe vue sur le lac. Le nouvel établissement possède également un vaste espace spa & fitness, le plus grand d’Annecy avec ses 1 000 m² et sa belle piscine intérieure de 16 m. Nul doute que ce nouvel ensemble, qui intègre aussi de très beaux espaces bar et restaurant, va vite devenir une adresse incontournable pour s’accorder une parenthèse vivifiante le temps d’un week-end, prendre soin de soi et découvrir, à son rythme, tous les charmes de la “Venise des Alpes”.

Voir aussi :  Voyage Thaïlande 2018 | Province de Chiang Rai | Maryse & Dany

Rivage Hôtel & spa Annecy, 33 avenue du Petit Port. Ouverture le 1er juillet 2021. À partir de 130 € la chambre. Tél.: 04 50 23 07 90.


JOUR 1: LES GRANDS CLASSIQUES

Matinée : à pied côté vieil Annecy

La vieille ville d’Annecy au charme pittoresque, avec le canal du Thiou. Keitma

Blotti au pied du château, ce quartier pittoresque collectionne les atouts: des monuments emblématiques, un ravissant canal (le Thiou), de belles maisons anciennes, des arcades voûtées où s’abritent boutiques, bars et autres restaurants, trois marchés hebdomadaires réputés (mardi, vendredi, dimanche)… Pour en saisir l’essence, il faut partir de bonne heure à sa découverte.

Après une incontournable pause photo au Palais de l’Île,  on privilégie l’impasse du Trippoz et sa bonne grimpette surplombée par le château pour rejoindre cette ancienne résidence des comtes de Genève au 12e siècle. On s’attarde sur le chemin des Remparts, qui cache un mini-jardin public, on profite d’une belle vue sur les toits des vieux quartiers en bifurquant côte saint Maurice… Puis on rallie la porte Sainte Claire en contrebas et la rue éponyme, artère centrale du vieil Annecy.

Une pause s’impose alors au Café Curt, un ancien bistrot à la façade classée, ou quelques mètres plus loin, à la Buvette du marché, une vraie institution locale. Libre ensuite de flâner rue Sainte Claire, quai de l’Évêché (écluse), rue Jean-Jacques Rousseau (cathédrale)…

On peut aussi pimenter sa découverte par un jeu de piste (City Game, Les Mystères du Lac, 23 rue Sommeiller. 10€ le livret «Le grand tour», pour deux heures environ) ou opter pour une des visites thématiques proposées sur demande par l’office de tourisme: «Annecy et Jean-Jacques Rousseau», «Sur les pas de Saint-François-de-Sales»… (du lundi au samedi: 125€ le guide pour 2h. Dimanche et jours fériés : 175€) ou encore pour une visite classique.

Pause déjeuner : Racines, sur les bords du Thiou

La fera du lac d’Annecy est évidemment à la carte, chez Racines. Facebook/Racines

Après avoir travaillé à Londres et Barcelone et fait ses armes auprès du chef étoilé Stéphane Dattrino (restaurant l’Esquisse*, Annecy), John a ouvert en 2019 avec sa compagne Eva son restaurant. Un lieu intimiste de 16 couverts place des Cordeliers, avec des plats créatifs travaillés à base de produits locaux de saison. Pensez à garder une petite place pour le dessert…

Racines, 8 passage des Bains – Place des Cordeliers. Tél.: 04 50 09 12 43

Après-midi: à pied côté lac

C’est une carte postale en pleine ville – le lac et ses montagnes- dont on ne se lasse pas. De l’embarcadère de la Compagnie des bateaux côté quai Napoléon III jusqu’à l’hôtel Impérial Palace****, on en prend plein les yeux. Cette balade, très prisée des Annéciens, est rythmée par la traversée des jardins de l’Europe , parc à l’anglaise planté en 1863, le Pont des amours qui permet de franchir le canal du Vassé et sa belle voûte de platanes, la vaste esplanade du Pâquier et sa table d’orientation, le parc Charles Bosson et sa volière… On peut ensuite pousser la promenade jusqu’au Petit port en longeant la plage pour un goûter à la Reine des Prés chez Carine Veyrat, la fille du célèbre chef cuisinier au chapeau… Un régal entre génoises aux myrtilles et gâteaux.

Où prendre un verre ?

La Cave

C’est le point de rendez-vous historique des Annéciens amateurs de vin. Bien cachée au cœur du passage des Échoppes, La Cave propose une belle carte de plus de 400 références et une quarantaine de vins au verre à savourer sur la terrasse extérieure ou dans l’ambiance cosy de la salle intérieure voûtée. Pour accompagner sa dégustation, rien de mieux qu’une planche apéritive mixant salaisons et fromages régionaux. Un lieu convivial où l’on aime s’attarder.

La Cave. Ouvert du lundi au samedi, de 17 heures à 1 heure. Accès par le 8, rue du Paquier.

Le Salon français

Un lieu version boudoir anglais, feutré et chaleureux, pensé « dans l’esprit gourmet français » par l’ancien skieur Anthony Milesi. Sur la carte, une sélection des meilleurs artisans de France et de spécialités du terroir à marier avec une belle carte des vins.

Voir aussi :  À Saint-Quay-Portrieux, le plaisir des bains froids à marée basse

Le Salon français. Ouvert du mardi au samedi, de 18 heures à minuit. 26, rue Royale, Annecy. Tél. 04 56 72 62 73.

La Queue du coq

Un bar à cocktails intimiste caché dans la petite cour du Pré Carré, en plein centre-ville. Discret mais vaut le détour avec sa carte originale, dense et régulièrement renouvelée.

La Queue du coq. Du mardi au samedi 18h/1h30. 10 rue Vaugelas. Tél. 09 81 26 95 00.

Où dîner ?

À deux pas de l’hôtel 5 étoiles et restaurant 3 étoiles au guide Michelin du Clos des Sens, on se retrouve dans une ambiance de village autour de l’église du chef-lieu d’Annecy-le-Vieux, loin de l’effervescence annécienne qui n’est pourtant qu’à quelques minutes. Deux restaurants sont indissociables des lieux, Le Café (culinaire) Brunet et Le Clocher. Ils sont tous deux situés dans des bâtisses anciennes pleines de charme où l’on peut déjeuner en extérieur sous les marronniers ou les tilleuls aux beaux jours.

Mathieu Fortin, aux commandes du premier, propose une cuisine très bistrotière, des plats de partage comme ce jarret de veau confit sept heures. Le chef du second, Bruno Wlodarczyk, prend notamment plaisir à remettre au goût du jour des mets traditionnels comme ce poulet jaune des Dombes farci à l’estragon.

Café Brunet, 18 place Gabriel Fauré. Ouvert du mardi au samedi et dimanches en juillet et août. Tel. 04 50 27 65 65

Bar-restaurant Le Clocher, 20 place Gabriel Fauré. Ouvert 7 jours sur 7 – Tél. 04 50 23 09 90.

JOUR 2: CAP SUR LE LAC

Le matin : au gré des flots

Talloires, au bord du lac d’Annecy. ERIK SAMPERS / Le Figaro Magazine

On embarque pour un «lake safari», une balade privée sur le lac d’Annecy estampillé «plus pur d’Europe». Un guide et un bateau grand confort rien que pour vous, pour admirer en toute quiétude la farandole de montagnes alentour, les belles villas, la sublime baie de Talloires, découvrir deux réserves naturelles mais aussi les vestiges des maisons lacustres sous-marines, la grotte des contrebandiers, accessible uniquement par les flots. Le tout ponctué pour les (très) courageux par un plongeon dans les eaux cristallines qui flirtent avec 24° en été mais… seulement 8° environ en mars. Possible aussi de prendre un petit-déjeuner, un apéritif voire une fondue à bord.

Water Taxi. À partir de 290 € (quatre personnes, deux heures). Tél. : 06 12 43 10 87.

Pause déjeuner

Les Terrasses du lac

Après avoir flâné sur le lac, on prend un peu de hauteur pour le découvrir d’un autre œil depuis les Terrasses du Lac. C’est une institution dont on ne se lasse pas ; une adresse confidentielle nichée au cœur de la forêt du Semnoz qui réserve bien des surprises. D’abord son cadre : situé à cinq minutes en voiture ou taxi du centre d’Annecy, ce restaurant offre une vue époustouflante sur le lac qu’il surplombe. Ensuite bien sûr sa carte. Aux commandes de l’établissement depuis 2016, le chef Hervé Getenet aime travailler les filets de perche et autres féras du lac Léman voisin. Il régale aussi ses hôtes d’une émulsion de pommes de terre/escargots en persillade, un de ses plats “signature”.

Les Terrasses du lac , 7 route du Semnoz, Annecy. Tél. 04 50 45 34 86.

L’après-midi : hors des sentiers battus

On met le cap sur La FabriC, à une dizaine de minutes à pied de la gare. L’ancien atelier de Georges Salomon, fondateur des skis éponymes, abrite aujourd’hui un espace d’exposition de plus de 200m² orchestré par la Fondation pour l’art contemporain Claudine et Jean-Marc Salomon. La FabriC se trouve également sur le parcours plein air de street art «La Virée», initié par le collectif d’artistes Art By Friends et jalonné (pour l’instant) d’une douzaine d’œuvres réalisées sur de l’urbanisme existant. Un parcours est à télécharger sur l’application ViAnnecy.

Voir aussi :  L'Inde supprime ses dernières restrictions pour les voyageurs

La FabriC, 34 avenue de Loverchy. Tél. 04 50 02 87 52.

Galerie Art By Friends, 14 avenue du Rhône.


Carnet d’adresses

BONNES TABLES

Le midi, le Bar Roux d’Heure et la Brune propose une option végétarienne. Facebook/le Bar Roux d’Heure et la Brune

Les Palettes. Inspirée par ses cousines parisiennes Colette et Merci, cette boutique multimarques abrite aussi un café et un petit restaurant assorti d’une ravissante terrasse aux beaux jours. Dans l’assiette, des produits frais de saison.

Les Palettes, square de l’Évêché, Annecy. Ouvert du mardi au samedi de 10 à 19 heures (18 heures pour le bar). Tél. 04 50 27 77 17.

Le Bar Roux d’Heure et la Brune. Ici une grande partie de la déco, des meubles, de la vaisselle est chinée d’où une ambiance atypique et chaleureuse que l’on affectionne. Bar, restaurant, brunch, à base de produits bios et locaux.

Le Bar Roux d’Heure et la Brune. 6-8 rue de la Filaterie. Annecy. Tél. 06 87 26 13 77. Ouvert mardi de 12h à 22h30, du mercredi au samedi de 9h30 à 22h30 et dimanche, de 9h30 à 14h.

Le Fréti. Un lieu incontournable pour les inconditionnels des spécialités savoyardes à base de fromage. Sur la carte (entre autres), une quinzaine de fondues différentes !

Le Fréti. 12 rue sainte Claire. Annecy. Tél. 04 50 51 29 52. Ouvert 7j/7 le soir et du jeudi au dimanche à midi.

L’Esquisse. Un restaurant intimiste auréolé d’une étoile, situé en plein centre-ville. Aux manettes, Stéphane Dattrino, ancien second du chef triplement étoilé Laurent Petit. Incontournable pour ses plats à base de poissons des lacs et pour son «Tout choc» côté desserts !

L’Esquisse. 21 rue Royale. Tél. 04 50 44 80 59. Ouvert tous les jours sauf dimanche et lundi.

OÙ DORMIR?

Le charmant Boutik Hotel est idéalement situé au cœur d’Annecy. Photo presse

Impérial Palace

Cet imposant hôtel 4 étoiles, conçu dans l’esprit Belle époque, abrite 90 chambres et suites face au lac, dont l’élégante Suite Impériale en duplex de 160m2 avec terrasses au milieu des toits en ardoise et vue exceptionnelle. Point fort, le très beau spa avec sa piscine intérieure et la belle terrasse côté lac et jardin.

Imperial Palace. Allée de l’Impérial, 74000 Annecy. Tél. 04 50 09 30 00

Les Tresoms Lake & Spa Resort

Cet hôtel 4 étoiles de 52 chambres, situé au calme à l’orée de la forêt du Semnoz dans une belle bâtisse savoyarde, offre une vue plongeante et imprenable sur le lac.

Les Tresoms. 15 boulevard de la Corniche (à 5 mn du centre-ville en voiture), Annecy. Tél. 04 50 51 43 84

Le Boutik Hôtel

Idéalement placé à l’entrée de la vieille ville d’Annecy, en face du lac, cet hôtel particulier du siècle dernier, au jardin clos, abrite une douzaine de chambres aux personnalités variées et à la décoration soignée. On aime son côté confidentiel, son concept store axé déco… et sa cabane au fond du jardin !

Le Boutik Hotel. 2 rue des Marquisats. Tél. 04 50 440 440

NOS ADRESSES DE SHOPPING TERROIR

Tommes, reblochon et autres chevrotins…

Le fromager Pierre Gay, meilleur ouvrier de France, dans sa boutique d’Annecy. ARNAUD ROBIN / Le Figaro Magazine

Fromagerie Gay (Pierre Gay, meilleur ouvrier de France) : une institution annécienne tenue par la même famille depuis plusieurs générations. Magasin avec vue… sur la cave d’affinage !
47 rue Carnot. Tél.: 04 50 45 07 29

Crémerie du Lac (Alain Michel) : fromager de père en fils depuis quatre générations.
3 rue du Lac. Tél.: 04 50 45 19 31

Chocolat

Annecy est aussi connue pour les Roseaux du lac, ces bâtonnets de chocolat, historiquement infusés au café, créés par un artisan confiseur en 1924 rue du Lac. C’est ici (entre autres) au numéro 6, que Christophe Arechavala perpétue la tradition.

Pâtisserie

Quant au gâteau de Savoie, plusieurs boulangeries sont au coude à coude chez les amateurs annéciens de ce biscuit léger typique. Nous hésitons encore entre celui signé Rouge (3, rue du Lac) ou Marmillon (11, rue sainte Claire).



Source link

Vous aimerez aussi...